> Oiseaux > Columbidae > Spilopelia > Spilopelia senegalensis
Famille Columbidae
Spilopelia senegalensis (Linnaeus, 1766).
Statut du taxon : accepté - (Mise à jour : 10/2026).
Synonymie : Columba senegalensis Linnaeus (1766) ; Streptopelia senegalensis.
Noms vernaculaires : tourterelle maillée, tourterelle du Sénégal ; Engl. Laughing dove.
Bibliographie : R.D. Etchecopar & F. Hüe, Les Oiseaux du Nord de l'Afrique, Boubée 1964.
Derek Goodwin, Pigeons and Doves of the World, 1977.
Collectif, R. Howard & A. Moore, A complete checklist of the Birds of the World, Oxford UP, 1980.
Urban Jacques, Elevage des oiseaux d'ornement, J & D Editions, 1990.
Collectif, Handbook of the birds of the world, Volume 4 - Lynx Edicions 1997
Collectif, Illustrated checklist of the birds of the world, Volume 1 - Lynx Edicions 2014
Iconographie : Authors please read.
Collectif, Handbook of the birds of the world, Volume 4 - Lynx Edicions 1997 : 3. S. s. senegalensis ; 4. S. s. cambayensis ; 5. S. s. sokotrae.
Jacques Urban : 1. (carte de répartition) - Sites internet non référencés (Auteurs inconnus - unknown authors) : 2.
Description détaillée
![]()
Taxinomie et statut
Elle appartient au groupe des tourterelles de l'Ancien Monde, sorte de transition entre les pigeons vrais du genre Columba et les colombes terrestres du genre Tutur avec les espèces du genre Streptopelia dont elle a été récemment extraite mais aussi les 2 espèces du genre Nesoenas.
Caractéristiques
Elle pèse entre 71-92 g et mesure en moyenne 27 cm. La tête, le cou et la poitrine sont d'un gris-rose-mauve devenant crème sur le ventre et blanc sur les sous-caudales. Les parties supérieures, les scapulaires et les couvertures internes sont brun-roux doré assez lumineux. Les couvertures externes et les primaires sont d'un bleu-ardoisé clair. L'avant du cou et le haut de la poitrine portent une large bande de plumes bifides, noires à la base et plus ou moins cuivrées à l'extrémité. Bas du dos et croupion gris-ardoise foncé nuancé de brun ; sus-caudales brun-gris foncé avec des extrémités rougeâtres ; les rectrices médianes sont brun-gris mais les externes sont gris-bleu avec une large extrémité blanche. Bec noir, iris brun et pattes rose-pourpre. La femelle est plus terne sur les parties supérieures et la poitrine, le cercle oculaire est souvent gris avec un bord rose. Les juvéniles sont dépourvus du plumage ornemental cuivré du cou présent chez l’adulte ; les zones brun-roux sont remplacées par un brun terne, et les zones rosées par un gris fauve ; le bas de la poitrine et le ventre sont brun pâle plutôt que blanchâtres ; la plupart des plumes du corps présentent des liserés clairs ; le bec est gris foncé, l’iris brun clair et les pattes rouge-rose.
Mœurs
Elle fréquente les zones broussailleuses, les oasis, les zones cultivées et les abords des habitations, même en pleine ville et même dans des zones arides dont surtout les savanes à Acacia. Elle se nourrit à terre de toutes sortes de graines de petite taille mais à l'occasion ne dédaigne pas maïs, tournesol ou autres graines plus grosses dont celles d'Acacia et diverses légumineuses. Elle consomme aussi des baies ou de rares insectes, y compris les termites. C'est une espèce peu farouche qui niche parfois près des habitations, dans un palmier, un buisson ou un arbre proche à peu près toute l'année dans la majorité de son aire et en fonction des ressources en nourriture disponibles. Le nid, peu dissimulé, est un amas de brindilles lâches situé en moyenne entre 3 et 5 m de haut dans un arbre où un arbuste ; parfois dans les lieux favorables plusieurs nids peuvent être présents dans un même arbre ou vraiment proches. La femelle pond 2 œufs blancs (dimensions : 23,5-26,5 X 19,5-22 mm) qui sont incubés pendant 13-14 jours et les jeunes restent au nid également 2 semaines. Les pontes se succèdent à un rythme en relation avec l'abondance de la nourriture.
En captivité c'est une espèce peu farouche qui se reproduit facilement ; à conseiller à un débutant dans l'élevage de colombes. Toutefois il y a peu cette espèce était élevée régulièrement ça et là en France mais depuis une règlementation sans fondement scientifique mais uniquement idéologique et surtout très technocratique quant à l'application d'une règle à la lettre au lieu d'en dégager l'esprit, elle est de plus en plus rare pour éviter les contraintes bureaucratiques d'un autre monde : comme cette espèce est naturellement en extension dans une grande partie de son aire et notamment en direction de l'Europe avec des oiseaux régulièrement nicheurs à Malte ou dans le Sud de l'UE, elle est désormais traitée comme un oiseau indigène donc soumis à une règlementation plus sévère qui fait qu'il vaut mieux élever des espèces plus rares dans la nature mais non européenne. C'est ubuesque puisque une espèce qui entre en Europe n'a aucune chance d'entrer dans des programmes de conservation !
Origine géographique
Espèce présente dans une vaste aire de répartition allant d'une grande partie de l'Afrique (voir la carte pour les détails) jusqu'en Inde, l'extrême Ouest de la Chine, le Sud du Kazakhstan, le Sud de la Turquie et très récemment quelques stations dans le Sud de l'Europe. En général c'est un oiseau sédentaire mais localement, à cause des conditions climatiques et donc d'accès à l'eau et à la nourriture, elle est partiellement migratrice surtout qu'elle est par endroit assez abondante.
Jacques Urban, 1990 révisé 2026.
Statut dans la nature : en danger ; vulnérable ; pas globalement menacée ; fréquente ; abondante
Élevage en Europe : aucun ; occasionnel ; peu commun ; commun ; abondant
Taxons inférieurs : 4 sous-espèces acceptées à ce rang en plus du type qui est originaire d'une grande partie de l'Afrique sub-saharienne et du sud de la Péninsule arabique.
cambayensis J.F. Gmelin, 1789 : de l'Est de l'Arabie jusque dans le nord-ouest de la Chine en passant par l'Iran, le Pakistan et l'Inde. Cette sous-espèce a été introduite au Proche-Orient et en Turquie.
phoenicophila Hartert, 1916 : du Maroc (Atlas) à la Tunisie et jusqu'aux côtes de Tripolitaine dans le Nord de la Libye.
sokotrae C.H.B. Grant, 1914 : endémique de Socotra.
