> Oiseaux > Columbidae > Spilopelia
Famille Columbidae
Genre Spilopelia Sundevall (1873).
Statut du taxon : accepté - (Mise à jour : 04/2026).
Liens taxinomiques : Columba, Streptopelia.
Noms vernaculaires : tourterelle maillée, tourterelle tigrine.
Bibliographie : Derek Goodwin, Pigeons and Doves of the World, 1977.
R.D. Etchecopar & F. Hüe, Les Oiseaux de Chine, Mongolie et Corée, non Passereaux, Ed. du Pacifique, 1978
Collectif, R. Howard & A. Moore, A complete checklist of the Birds of the World, Oxford UP, 1980.Urban Jacques, Elevage des oiseaux d'ornement, J & D Editions, 1990.Collectif, Handbook of the birds of the world, Volume 4 - Lynx Edicions 1997Collectif, Illustrated checklist of the birds of the world, Volume 1 - Lynx Edicions 2014
Description à venir
Genre récemment réactualisé qui comprend 3 espèces extraites du genre Streptopelia et qui s'en distingue notamment par l'absence d'un collier noir uni qui est remplacé par un large collier noir tacheté de blanc. Cette caractéristique est à l'origine du terme générique de tourterelles maillées adopté ici dans la langue vernaculaire.
Taxons inférieurs : 3 espèces acceptées à ce rang.
Spilopelia senegalensis : Tourterelle maillée
Spilopelia suratensis : Tourterelle indienne
Famille Columbidae
Spilopelia chinensis (Scopoli, 1786)
Statut du taxon : accepté - (Mise à jour : 10/2026).
Synonymie : Columba chinensis Scopoli (1786) ; Streptopelia chinensis.
Noms vernaculaires : tourterelle tigrine, tourterelle à nuque perlée ; Engl. eastern spotted dove.
Bibliographie : voir le genre.
Iconographie : Authors please read.
Collectif, Handbook of the birds of the world, Volume 4 - Lynx Edicions 1997 : 1. S. c. chinensis ; 2. S. c. tigrina.
Sites internet non référencés : 4. S. c. tigrina (Photos déclarées libres de droit sur Google, auteurs inconnus-Photos declared free of rights in Google, unknown authors).
Urban Jacques: 3. carte de distribution ; 5. S. c. tigrina.
Description détaillée
![]()
Taxinomie et statut
Elle appartient au groupe des tourterelles de l'Ancien Monde, sorte de transition entre les pigeons vrais du genre Columba et les colombes terrestres du genre Tutur avec les espèces du genre Streptopelia dont elle a été récemment extraite mais aussi les 2 espèces du genre Nesoenas. Elle forme une super-espèce avec S. suratensis qui en fait en était il y a peu une sous-espèce. Pour plus de clarté j'ai suivi à contrecœur cette option taxinomique mais je ne vois aucun argument objectif pour séparer les deux taxons qui se métissent si facilement ! C'est une espèce qui prospère dans les habitats humides perturbés, souvent en tant que commensale de l'homme ; son aire de répartition déjà vaste continue de s'étendre favorisée par des introductions.
Caractéristiques
Elle pèse autour de 130 g et mesure presque 30 cm de long mais sa queue est proportionnellement longue ce qui lui confère une silhouette fine et élancée. La tête et le cou sont gris-mauve plus ou moins cendré mais le menton est blanc et un fin trait noir relie l’œil au bec. La poitrine et les flancs sont rose-vineux devenant chamois pâle et gris sur le bas-ventre. Un très large collier noir, chez lequel les plumes sont terminées par une ou deux taches blanches (car la plume est fendue) donne au cou un aspect quadrillé qui lui vaut aussi le nom de tourterelle à nuque perlée. Le dos, les scapulaires et les couvertures alaires secondaires sont brun-terre à sépia avec des taches chamois à cannelle mais noires chez la sous-espèce tigrina. Les rémiges sont bleu-cendré plus étendu et plus clair chez tigrina. Les rectrices médianes sont brunes, les externes noires avec l'extrémité grise voire blanche. Iris jaunâtre à chamois. Peau orbitale grise, gris-bleu légèrement mauve ; bec brun noir ; pattes pourprées. Les deux sexes sont identiques et la distinction est difficile.
Mœurs
Elle fréquente surtout les zones cultivées (y compris les abords des villages et les villes), les jardins mais aussi les forêts plus ou moins ouvertes atteignant parfois 2500 m d'altitude en été dans l'Himalaya. Elle fréquente aussi les forêts de feuillus humides et évite les zones arides. On la rencontre aussi couramment à proximité des habitations, dans les zones cultivées, les jardins arborés et les bosquets. En Australie, où l'espèce a été introduite, elle a tendance à fréquenter les zones habitées, mais occupe également les broussailles des bords de cours d'eau ; elle est abondante dans les vallées fluviales, tout en évitant les plantations d'eucalyptus et la forêt tropicale humide. Elle recherche sa nourriture principalement sur le sol et celle-ci consiste en graines de graminées et d'herbes, ainsi que de céréales. La plupart du temps elles évoluent en couples qui semblent très unis ou en petits groupes. Surprises, elles s'envolent verticalement, rapidement et bruyamment mais vont se percher non loin de là, contrairement à S. tranquebarica. Le nid est installé dans un arbre, un buisson ou sur des habitations, à hauteur moyenne souvent sur de jeunes palmiers ou des plantes épineuses. Les 2 œufs blancs, brillants (27 x 21 mm) sont incubés pendant 14-15 (16) jours ; l'oiseau qui couve s'envole presque immédiatement s'il sent qu'un intrus s'approche. Les pontes ont lieu à peu près toute l'année au rythme de 3 ou 4 par an.
En captivité, la tourterelle de Chine est d'un élevage facile mais elle est devenue plus rare dans les élevages alors que jadis elle était fréquente ; elle niche régulièrement entre avril-mai et septembre. Comme la plupart des espèces des genres Streptopelia et Spilopelia elle a besoin de beaucoup d'eau et se montre batailleuse au moment de la ponte notamment entre mâles et de ce fait il est presque impossible de laisser plusieurs couples ensemble si la volière est trop petite ; elle est aussi agressive envers les autres colombes. Elle a été introduite avec succès dans plusieurs régions d'Australie, en Californie, etc ...
Origine géographique
L'espèce est originaire d'Asie du Sud-est, depuis le Nord-est de la Chine (Province de Hebei et Shanxi) jusqu'au Sud du Bangladesh et en Birmanie à l'Ouest et jusqu'aux Philippines, Bornéo et Java au Sud à travers toute l'Indochine. Introduite en Australie. En général sédentaire, seules les populations himalayennes descendent à plus basse altitude en hiver ; des déplacements nomades ont également lieu localement.
Jacques Urban, 2009 (révisé 2026).
Statut dans la nature : en danger ; vulnérable ; pas globalement menacée ; fréquente ; abondante
Élevage en Europe : aucun ; occasionnel ; peu commun ; commun ; abondant
Taxons inférieurs : une sous-espèce acceptée à ce rang en plus du type.
Famille Columbidae
Spilopelia suratensis (J. F. Gmelin, 1789)
Statut du taxon : accepté sous réserve (son ex-statut de sous-espèce semble plus approprié) - (Mise à jour : 10/2026).
Synonymie : Columba suratensis J. F. Gmelin (1789) ; Streptopelia chinensis ssp. suratensis.
Noms vernaculaires : tourterelle indienne ; Engl. western spotted dove.
Bibliographie : voir le genre.
Iconographie : Authors please read.
Collectif, Handbook of the birds of the world, Volume 4 - Lynx Edicions 1997 : 1. dessin planche.
Urban Jacques: 2. carte de distribution.
Description détaillée
![]()
Caractéristiques
Espèce semblable à S. chinensis aussi bien sur le plan physique que comportemental si bien que son ancien statut de sous-espèce me parait être plus réaliste d'où son statut d'espèce accepté sous réserve. Elle se distingue de chinensis juste par une coloration plus pâle sur la tête et la poitrine ainsi qu'une nuance rose mauve sur le ventre ; les sous-caudales sont blanches et les couvertures alaires sont parsemées de taches noires et rose chamoisé, tandis que la tache sur la partie antérieure de l'aile est plus étendue et plus claire.
Origine géographique
L'espèce est présente depuis l'extrême Est de l'Afghanistan, la majeure partie du Pakistan (sauf le Sud-ouest), l'Inde, le Sri Lanka et le Sud du Népal jusqu'au Bhoutan et l'Assam en passant par le Nord du Bangladesh.
Jacques Urban, 2026.
Statut dans la nature : en danger ; vulnérable ; pas globalement menacée ; fréquente ; abondante
Élevage en Europe : aucun ; occasionnel ; peu commun ; commun ; abondant
